冷凍、冷藏庫保養

提供冷凍、冷藏庫保養文件說明,若有疑問請聯繫我們,侑能冷凍空調有限公司將為您服務。

1. 經常檢查及確認電源的電壓是否符合要求,電壓應為220V+-10%(三相四線)。
電源總閘的保護功能是否正常有效。

2. 冷庫的電器設備應避免受潮,以免漏電造成觸電事故。

3. 冷庫的電器設備檢修應由技術人員或懂得製冷知識的人員來操作,任何檢修都必須切斷電源,以確保安全。

4. 冷庫庫門的鉸鏈、把手、 門鎖應根據實際使用情況期添加潤滑油。

5. 應定期記錄冷藏、冷凍庫的度是否正常。

6. 取物品時,冷庫庫門需即時關閉,取出物品後要即時關燈、關門。以減少冷度跑掉,影響溫度不正常。

7. 不要忘記進出後關門,以免發生漏冷和凝露、結霜、結冰現象。

8. 量減少冷庫庫門的開關次數,以防止熱空氣入侵與減少冷風機的結霜量。

9. 裝入庫內的物品不能含過多的水分,要防止水滲入庫底,以免影響冷庫壽命。

10. 冷庫內取貨要留有冷風通道,蒸發器冷排前後左右都要留有一定的空隙,蒸發器冷排前不得堆放和蒸發器冷排一樣高度物品,以免影響製冷效果。
進貨物品時不要碰到下水管路。

11. 冷庫應定期清除、清掃、消毒,每天清掃一次衛生,每半個月清理一次,保持乾淨、無異味。下水管道應及時清理汙物,以防堵塞。
除了上述注意事項外,還必須針對清潔做一個安排,以防損耗增加。還必須安排每月徹底大清潔一次,仔細清理除了冷庫擦拭外,還要用水沖庫內結霜、結冰部份,以防下水口及出風口鰭片堵塞不流通,而造成風力無法流以致損耗。

12. 在清洗蒸發器冷排時注意不要把水沾到風車馬達上,同時注意安全,保持一定的距離以防被風車葉片刮傷。

13. 如因空氣濕度過大、除霜間隔時間長、庫溫設定不正常,這些都會導致庫內蒸發器上霜層增厚,庫溫不降。這時就應進行除霜處理。並及時觀察,等霜層消失立即停止除霜。
稍等片刻後再啟動設備。

14. 蒸發器冷排在運轉過程中應避免振動,振動除了增加機械磨損外還會導致機組上連接管鬆動或斷裂。機器在運轉過程中若發現雜訊異常,應停機檢查,排除後再運行。

15. 冷庫設備的庫內溫度、溫差等參數,這些都應根據冷庫的實際情況而設定,不可任意改變參數。冷庫出廠時已根據使用者要求而定制,要瞭解冷庫的技術參數後由技術人員在控制器調整各項參數的設定。